Kochen

Wussten Sie schon, dass

  1. die Wärmeverluste bei einem nur fingerbreit geöffneten Topf nahezu gleich groß sind wie bei einem Topf ohne Deckel?
    Ohne Deckel braucht man die vierfache Menge Strom um eine Speise am Kochen zu halten. Lassen Sie deshalb den Deckel während des Kochens ständig auf dem Topf. Wasserarmes Zubereiten verkürzt die Ankochzeit, spart also Strom und schont die Nahrung.
  2. unebene oder sogar verbeulte Töpfe die Kochzeit bis zu 40 % verlängern?
    Benutzen Sie Kochtöpfe mit ebenem und glattgeschliffenem Boden. Durch guten Kontakt zur Herdplatte wird die Herdwärme voll ausgenutzt. Am besten eignen sich Töpfe aus Edelstahl.
  3. ein Eierkocher unnötig ist?
    Eier im Kochtopf nur mit wenig Wasser bedecken (Bodendecke genügt) und Deckel drauf.
  4. unebene oder sogar verbeulte Töpfe die Kochzeit bis zu 40 % verlängern?
    Benutzen Sie Kochtöpfe mit ebenem und glattgeschliffenem Boden. Durch guten Kontakt zur Herdplatte wird die Herdwärme voll ausgenutzt. Am besten eignen sich Töpfe aus Edelstahl.
  • Auf jeden Topf gehört ein Deckel !
  • Topf- und Pfannengröße müssen mit dem Durchmesser der Kochplatten/Kochzonen weitgehend übereinstimmen! Bei 3 cm Größenunterschied werden 30 % Energie vergeudet.
  • Topfgröße entsprechend der Speisemenge wählen.
  • Geizen Sie mit Kochflüssigkeit: Die Kochzeit verringert sich, Sie sparen Zeit, Strom und schonen Vitamine. Bei der Verwendung von ¼ statt 1 Liter Wasser (z. B. für Kartoffeln und Gemüse) sparen Sie 25 % Energie.
  • Die Nachwärme gibt’s umsonst! Deshalb 5 - 10 Minuten vor dem Garzeit-Ende ausschalten.
  • Weniger ist mehr: Fleischgerichte bis 1 kg auf dem Herd zubereiten. Größere Braten gehören in den Backofen.
  • Der Schnellkochtopf hilft sparen! Bei langkochenden Gerichten (Fleisch, Hülsenfrüchte usw.) sparen Sie 50 % Energie und entsprechend natürlich Zeit.